ブログ京都四条烏丸店

塩昆布の炊いたん~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

出汁を取った後の昆布を甘辛く煮ました。

「炊いたん」とは京都の言葉で「炊いたもの」のこと。

「炊く」とは、出汁や調味料でコトコトをじっくり煮て、味を染み込ませる調理方法のことです。

じっくり味が染みた昆布をほかほかご飯と一緒にどうぞ。

実山椒が手に入ったら、一緒に炊いてみてください。 風味よく、ぐっと味がよくなります。 


【目次】

00:05 昆布を切ります

00:22 鍋に調味料を入れて火を点けます

00:42 昆布を入れて、30分くらい炊きます

01:08 30分経ったら完成です

01:14 盛り付けます

 

【材料・分量】

出汁 300cc  

酒  100cc

みりん 50cc

濃口醤油  70g

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