ブログ京都四条烏丸店

鯛の笹巻寿司~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

笹の香りが爽やかなひと口サイズのお寿司

笹は長くて大きいものが巻きやすいので探してみてください。

お寿司だけでなく和菓子にも応用できますよ。


【目次】

00:04 寿司酢を合わせ、ご飯を入れて混ぜ合わせます

00:48 鯛を薄切りにします

01:12 寿司を握ります

01:42 笹の葉を整えます

01:56 笹の葉に寿司をくるみ巻いていきます

02:40 盛り付けます

 

【材料・分量】

鯛 10g×3枚

熊笹 3枚

ご飯 50g

酢  10g

塩   1g

砂糖 3g

< 戻る

WEB予約はこちら

お電話でのご予約

京都駅前本店

075-342-2338

京都四条烏丸店

075-252-5775

渋谷店

03-5784-1070