ご予約はこちら

瓢斗 京都 瓢斗 京都

JAPANESE JAPANESE line ENGLISH ENGLISH
ご予約はこちら

瓢斗 京都 瓢斗 京都

ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

京都の和包丁

和包丁

和⾷がユネスコ無形⽂化遺産に登録され、世界中で⽇本料理への関⼼が⾼ま っています。欧⽶だけでなく特に中国や東南アジアなどアジア圏の発展がめざ ましく、多くの⽇本料理店が開店しています。 そのような⽇本⾷ブームとも⾔われる状況の中で注⽬されているのが「和包丁」 です。 ....

京都の節分祭

節分

もうすぐ立春を迎える頃となり、まだまだ寒さも厳しい日が続きますが、 皆様いかがお過ごしでしょうか。 本日は、京都の節分祭の代表的な神社をご紹介します。   吉田神社【北東】 二月二日から四日までの三日間で節分会が行われます。....

丹波の黒豆について

黒豆

寒気きびしき折柄、皆様いかがお過ごしでしょうか。本日は丹波の黒豆についてお話させていただきたいと思います。丹波の黒豆とは兵庫県の篠山市近辺で生産された黒豆を言います。また、京都の丹波長の山間部のものも同じです。高級食材の丹波の黒豆についてお話させて頂きます。   ....

冬の京野菜

蕪

霜寒の候、皆様におかれましては益々ご健勝のこととお慶び申し上げます。本日は、冬に採れる京野菜についてお話させていただきたいと思います。京野菜には様々な伝統のある野菜があります。どれも栄養豊富で美味しいのでぜひここで特徴を覚えていっていただけたらなと思います。それではご紹介していき....

酬恩庵と一休さん

酬恩庵

寒気きびしき折柄、皆様いかがお過ごしでしょうか。本日は、酬恩庵一休寺についてお話させていただきたいと思います。酬恩庵は京都にある済宗庵大徳寺派の寺院として有名です。一休寺や薪の一休寺などの別名を持っています。一休寺納豆が有名ですよね。様々な行事を年中行っており、是非訪れていただき....

12