瓢斗

瓢斗 京都 瓢斗 京都

JAPANESE JAPANESE line ENGLISH ENGLISH line ENGLISH ENGLISH
ご予約はこちら

瓢斗 京都 瓢斗 京都

ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

嵐山法輪寺の針供養

京都・嵐山に位置している法輪寺は、小高い丘の上にあるため、京都市内を見渡せるほどの良い眺めであると同時に、有名な行事があります。その有名な行事の一つが、「針供養」です。毎年2月8日と12月8日に行われる「針供養」は、その名の通り「針」を休めるための行事とされています。 本日....

松花堂弁当と幕の内弁当の違いについて

「幕の内弁当」は、現在においてお弁当の代名詞とも言える、最もポピュラーなお弁当ですが、これに似た「松花堂弁当」というものもありますよね。懐石料理のメニューなどにもある「松花堂弁当」と、「幕の内弁当」には、どのような違いがあるのかご存知でしょうか?「弁当」と呼ばれていることから、こ....

淀大根のお話

京野菜の一つである、「淀大根」をご存知でしょうか?正式には、聖護院大根と呼ばれ、煮ると柔らかく甘みを増し、とろけるような口当たりで、冬のおばんざいに欠かせない野菜の一つなのです。 今回は、淀大根についてお話させていただきたいと思います。 淀大根とは? 京都市の東部、....

京都の節分祭りのご紹介

「節分」と言えば、「鬼は外!福は内!」と言いながら豆をまく2月の行事ですよね。しかし、本来「節分」とは、季節を分けるという意味があり、「立春」、「立夏」、「立秋」、「立冬」と、1年に4回ある季節の変わり目によって新たな季節がそれぞれ始まる日の前日のことを節分というのです。世界でも....

京都の和包丁

和包丁

和⾷がユネスコ無形⽂化遺産に登録され、世界中で⽇本料理への関⼼が⾼ま っています。欧⽶だけでなく特に中国や東南アジアなどアジア圏の発展がめざ ましく、多くの⽇本料理店が開店しています。 そのような⽇本⾷ブームとも⾔われる状況の中で注⽬されているのが「和包丁」 です。 ....

113141531