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ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

初鰹

五月は初鰹がとても美味しくなる季節です。   初鰹の旬は一般的に三月から五月と言われますが、漁場が広範囲に渡るため地域によって旬が異なります。 春になるとカツオは黒潮にのって群れで日本にやってきます。 二月から五月にかけて九州から四国、近畿を経て伊豆、房総沖へとやっ....

京筍

春は筍が美味しい季節です。   京都は日本の中でも有数の筍産地として有名で、この時期は大いに活気づきます。 京都盆地の西山一帯は最高級の筍の生産地です。 中でも物集女、大原野、塚原産のものはブランド化し、全国からの引き合いも多く高価な値段で取引されています。 ....

京都の春菜料理

3月の中旬になると野山では様々な春菜が芽吹き始めます。 特有の香りや苦味が特徴で春の日本料理には欠かせません。 市場や量販店の野菜売り場ではたくさんの種類の春菜が並べられます。 待ち侘びた春を感じるひと時です。     昔は安価で取引きされ、あまり....

堀川ごぼうのご紹介

今年は例年にない大雪です。皆様風邪などひいていませんでしょうか。京都には京都特有の野菜として京野菜があります。有名なものには万願寺とうがらしや海老芋、聖護院大根、青味大根などがあげられるかと思います。京野菜の中で堀川ごぼうという野菜は、普通のゴボウの育て方を変えることで作られる美....

芋棒は京都の伝統料理です

棒鱈煮

京都には沢山の郷土料理が存在します。西京漬けや千枚漬け、ちりめん山椒などはその中でも有名どころかもしれません。そんな中、今回ご紹介するのは、【芋棒】という京都の伝統料理です。普段少し聞きなれないお料理の名前かもしれません。でも実は非常に手間隙がかかったお料理で知る人ぞ知る京都の名....

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