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ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

千本釈迦堂の大根焚き

今年は例年にない寒さとのことですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。寒いとお鍋とかおでんとか温かいものが食べたくなりますよね。11~12月のちょうど寒くなってきたころ、京都の寺院では大根煮を振る舞う大根焚きが行われます。本日は、大根焚きについてお話させていただきたいと思います。 ....

京漬物

京都は古くからお漬け物の一大産地として有名です。 「京都ではお漬け物でビルが建つ」と言われる程、大きな産業となっています。   京都盆地は“山紫水明”の地としても有名で、その名の通り豊富な地下水に恵まれ伝統的京野菜に見られる野菜が盛んに栽培され、お漬物を作るための絶....

京都店 睦月の御献立

新年明けましておめでとうございます。 本年もお引き立ての程、よろしくお願い申し上げます。 1月の献立ではお正月に因んだお料理や趣向をご用意しております。 旬の京野菜、蟹や寒鰤などこの時期にしか味わえないご馳走です。 従業員一同、お客様のご来店を心よりお待ちしております。 ....

丹波栗のご紹介です。

年末にはお正月のために黒豆を煮る方も多いかと思います。黒豆の有名ブランドに丹波の黒豆がありますよね。仕上がりがふっくらして、粒が大きく美味しくて人気があります。そんな丹波地方にはもう一つ特産品があり、それが丹波栗です。 本日は、丹波栗についてお話させていただきたいと思います。 ....

京都のおせち料理

おせち料理は日本人にとって1年の中で最も大切な行事食かもしれません。おせち料理には無事に年を越し、新たに年を迎えられるというありがたい感謝の気持ちが込められています。 新しい年を祝い、1年で最も大切な区切りを大切に思う日本人特有の精神性が込められています。 おめでたい色とりどりの....

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