瓢斗

瓢斗 京都 瓢斗 京都

JAPANESE JAPANESE line ENGLISH ENGLISH line ENGLISH ENGLISH
ご予約はこちら

瓢斗 京都 瓢斗 京都

ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

冬を彩る寒椿について

寒椿

本格的な冬の到来を迎えまして、風邪などひかれておられませんか。本日は寒椿についてお話させていただきたいと思います。寒椿は寒さが厳しい時や日の当たらない場所でも色鮮やかで可憐な花を咲かせます。花言葉は、謙譲、愛嬌、申し分のない愛らしさなどがあります。原産国は中国と日本で、11月から....

黄色いダイヤと呼ばれる数の子

数の子

    今年の冬将軍はなかなか手ごわいようでですが、お体の調子はいかがでしょうか。本日は数の子についてお話させていただきたいと思います。つぶつぶの触感が大好物という方も多いのではないでしょうか。特にこの時期には多く食べられます。高価な食材ですし、金....

新年の縁起物 大福茶について

【大福茶について】 新年を祝うための縁起物が店頭に並びだした京都。 街ではたくさんの人が様々なお祝いの物を揃えていきます。 それらの中の一つ、京都の元旦に欠かせないのが「大福茶(おおぶくちゃ)」です。 今回は関西ならではのお祝い茶「大福茶」についてお話させ....

京都のお雑煮、東京のお雑煮

お正月の各家庭ではお雑煮をいただく習慣があります。 特に決まりはなく、同じ地域でも家庭によって様式が異なります。 今回はこの伝統的な地域性が色濃く残るお雑煮についてお話しさせて頂きます。   そもそもお雑煮とはお正月に食べられる汁物料理をさします....

子持ち鮎について

朝夕冷え込む季節になりましたが、皆様、お元気にお過ごしでしょうか。本日は、子持ち鮎についてお話させていただきたいと思います。   子持ち鮎とは 成長した鮎は夏の終わりになると産卵のため川を下るようになります。この時期の鮎は卵を持っているため「子持ち鮎」....

115161731