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ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

琵琶湖の鮎の特徴や生態

アユ

向暑の候、皆々様お健やかにお過ごしのご様子、なによりと存じます。日本の料亭に行くと、夏、特に初夏に焼いた美味しい鮎が出回りますよね。鮎独特の香りが美味しく、日本酒などが良く進みます。鮎が生息する川は条件が厳しかったりと、海外では絶滅を危惧されている種類もあります。 本日は、....

京都の鮎文化

夏は鮎が美味しい季節です。 京の都は海から遠く、新鮮な海産物が手に入りにくい環境にありました。 そこで京都では昔から川魚料理が発達してきました。 すっぽん(京都では“丸”と呼ぶ)鰻、どじょう、鯉、モロコ、川海老、ゴリなど種類も豊富です。 先人たちの知恵と工夫により料理法も....

納涼床は京都の夏の風物詩です

納涼床

梅雨冷えが肌寒い季節ですが、皆様お元気にお過ごしでしょうか。京都の夏の風物詩納涼床をご存知でしょうか。夏の暑さの中を少しでも快適に過ごそうと、川の近くに設けられた食事などをする席のことで、毎年観光客で賑わいます。 本日は、そんな納涼床についてお話させていただきたいと思います....

京都店 葉月の御献立

暑い日が続きますが、皆様いかがお過ごしですか。 8月の京都は大文字五山送り火、地蔵盆などイベントも盛りだくさんです。 お料理は鱧をはじめ、夏の京野菜の賀茂茄子など旬の食材をふんだんに使用した お料理をご用意しております。 瓢斗 京都店 料理長 山本耕作 ....

青谷梅林とは京都最大の梅林です

青谷梅林

青谷梅林という場所をご存知でしょうか。青谷梅林は京都最大の梅林で、その美しさを見に毎年沢山の人が訪れます。30年以上続く梅まつりのお話や、梅林と一緒に近くの歴史を堪能できるおすすめ散策コースなどご紹介したいと思います。 青谷梅林とは 青谷梅林とは京都最大の梅林で梅の産....

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