瓢斗

瓢斗 京都 瓢斗 京都

JAPANESE JAPANESE line ENGLISH ENGLISH
ご予約はこちら

瓢斗 京都 瓢斗 京都

ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

茅の輪くぐり

6月は茅の輪くぐりの季節です。 今月はこの“茅の輪”についてお話しいたします。 京都のこの季節の風物詩で、多くの神社では大きな茅の輪が作られます。 人々はこれをくぐって無病息災を願います。 6月30日の夏越しの大祓えの日はちょうど一年の真ん中にあたり、人々は茅の輪くぐりをして半....

京都店 皐月の御献立

5月は木々の緑の美しい新緑の季節ですね。 初夏らしい食材が少しずつ出回ります。 魚では初鰹や鱧、野菜では賀茂茄子や蓴菜などを使い、 この時期ならではのお料理でお客様をおもてなししております。   瓢斗京都店 料理長 山本耕作   ....

桜餅の歴史と関東風関西風桜餅の作り方について

春になると和菓子屋さんなどで目にする桜餅は見た目かわいく、美味しく、好きな方も沢山いらっしゃるかと思います。最近はコンビニエンスストアでも、桜餅チョコ、桜餅アイスと、桜餅テイストのお菓子などが出ており、人気ですよね。桜餅には関西風、関東風などがありますので、本日は、そんな桜餅につ....

ちまきと京料理

5月5日は端午の節句です。 端午の節句には、ちまきや柏餅を食べて男の子の健やかな成長を願います。 ちまきを食べて邪気を払い、無病息災を願うのが習わしです。   今回は“ちまきと京料理”についてお話させていただきます。ちまきは、日本料理では八寸などで使用して季節を演出します....

京都店 卯月の御献立

春爛漫。 4月は桜が各地で咲き誇り、心踊る季節です。   桜にちなんだお料理をはじめ、この時期にしか味わえない旬の食材をふんだんに使用し、お客様をおもてなし致します。 ご来店を従業員一同、心よりお待ちしております。   瓢斗京都店 料理長 山本耕作 ....

121222325