瓢斗

瓢斗 京都 瓢斗 京都

JAPANESE JAPANESE line ENGLISH ENGLISH
ご予約はこちら

瓢斗 京都 瓢斗 京都

ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

京都店 文月の御献立

7月の京都は祇園祭りとなり、町は祭りムード一色となります。 祇園祭りは別名 “鱧祭り” と呼ばれます。 この時期にいただく旬の鱧は格別です。 鱧しゃぶをはじめ、コース料理や京懐石の中では、 ふんだんに鱧を使用してお客様をおもてなし致しております。   瓢斗京都店 ....

宇治の新茶

宇治茶

皆様は日ごろ、緑茶を飲む習慣はありますか。日本人は昔から緑茶を好み、今日では風邪予防などにもなると人気です。5月になると新茶が出て、お気に入りのブランドを買われる方もいらっしゃるかと思います。緑茶で有名なもの中に宇治の緑茶があります。本日は宇治の緑茶、特に新茶についてお話させてい....

京都店 水無月の御献立

6月は旧暦で“水無月”とよばれます。 今月は先付で水無月豆腐をお出ししております。 昔、冷蔵庫のなかった時代は氷は大変貴重なものでした。 人々は夏の暑い時期に涼を得ようと、和菓子の外朗(ういろう)を氷を形どった三角形に切ったのが、この水無月豆腐の始まりと言われています。 ....

茅の輪くぐり

6月は茅の輪くぐりの季節です。 今月はこの“茅の輪”についてお話しいたします。 京都のこの季節の風物詩で、多くの神社では大きな茅の輪が作られます。 人々はこれをくぐって無病息災を願います。 6月30日の夏越しの大祓えの日はちょうど一年の真ん中にあたり、人々は茅の輪くぐりをして半....

京都店 皐月の御献立

5月は木々の緑の美しい新緑の季節ですね。 初夏らしい食材が少しずつ出回ります。 魚では初鰹や鱧、野菜では賀茂茄子や蓴菜などを使い、 この時期ならではのお料理でお客様をおもてなししております。   瓢斗京都店 料理長 山本耕作   ....

122232427