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ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

紅葉と楓の違い

空は深く澄み渡り、さわやかな季節となりましたが、皆様におかれましては健やかにお過ごしのことと存じます。本日は、紅葉と楓についてお話させていただきたいと思います。   紅葉と楓の違いについて [caption id="attachment_3755" align....

畑のキャビアと言われるとんぶり

とんぶりという植物を知っていますか。とんぶりはスーパーフードとして注目を浴びているキヌアと同じアカザ科植物で、美容にも良いとされその形や食感から畑のキャビアとも称されてています。塩分が控えめだったりローカロリーであることから、キャビアの代用品として料理に乗せるレシピもあるほどです....

秋の七草のご紹介

秋の七草

皆さんは春の七草や秋の七草をご存知ですか。春の七草は1月7日に食べる七草粥に入れるもので、消化に良いなどの作用があり、お正月明けに食べると良い七草です。一方で、秋の七草は見て楽しむもので、秋を感じることの出来る七草を指します。そして、秋の七草は見るだけではなく、古の人の健康を支え....

京都伏見の日本酒

御香宮神社

京都伏見の日本酒を召し上がったことはありますか。京都伏見の水は名水100選にも選ばれている美味しい水で、その水から造り出した日本酒は美味で、日本酒製造量は全国2位です。伏見には日本酒を飲み比べできるお店もあるほど、酒どころとして栄えています。本日はこの伏見の日本酒についてご紹介し....

秋サバについて

食欲の秋、旬を迎える食べ物が沢山あり、毎日の食事が楽しみですね。マイタケご飯に焼きさんま、秋ナスなど様々な料理がおいしく、また柿などの果物も沢山店頭に並びますね。秋に旬を迎える魚の中に、「秋サバ」があります。サバは日本人の生活を支えてきた魚で、料理の仕方も多様にあります。本日はサ....

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