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ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

松葉蟹解禁

松葉カニが今年も解禁されました。 解禁日は例年通り11月6日です。 今年の初競りでは1匹108万円もの高値が付き世間を驚かせました。 今月は寒いこの時期にしか味わうことのできない松葉蟹についてお話させて いただきます。     松葉蟹とは 松葉....

京都店 霜月の御献立

11月の京都は秋本番となり、紅葉の見頃を迎え観光客で賑わいます。   紅葉鯛や松茸など旬の食材を取り揃え、秋らしいお料理でお客様をおもてなししております。   瓢斗 京都店 料理長 山本耕作       &....

京都のおばんざい

おばんざいとは昔より京都の一般家庭で作られてきた惣菜のことで、京都の日常の家庭料理です。   近年はヘルシーなイメージから人気が高まり惣菜店で販売されたり、百貨店やスーパーなどのおばんざいの専門店が盛況です。     おばんざいは旬の京野菜....

京都店 神無月の御献立

食欲の秋と言われますが、秋は多くの食材が旬を迎える“実りの季節”です。 松茸を始め紫ずきん、蕪、里芋など、旬の京野菜がとても美味しくなります。 瓢斗ではこの季節ならではのお料理をご用意しております。         &....

大文字五山の送り火

大文字

ようやくしのぎやすい季節となりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。皆様は送り火というものをご存知でしょうか。送り火とは迎え火の対になる言葉で、お盆に帰る家を迷わないように精霊を迎えるために焚く火を迎え火、お盆の終わりに精霊を見送るのに焚く火を送り火と言います。京都では毎年のこ....

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