瓢斗

瓢斗 京都 瓢斗 京都

JAPANESE JAPANESE line ENGLISH ENGLISH line ENGLISH ENGLISH
ご予約はこちら

瓢斗 京都 瓢斗 京都

ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

鱧のしゃぶしゃぶ

8月の京都は大文字五山送り火、地蔵盆など夏のイベントが多く開かれます。 京都盆地特有の蒸し暑さの中、多くの観光客などで賑わいます。 ご先祖様や地域の地蔵さまに感謝し、これからの1年の平安、無事を願います。   今月は夏の暑い時期の美味 “鱧のしゃ....

京湯葉

京都は古くから山紫水明の地として知られてきました。 京都盆地と言われる周りを山に囲まれた独特の地形。 そして京都の地下には琵琶湖全体の水量に匹敵する広大な地下水が存在します。 このような他に類を見ない恵まれた環境の中で、京都では古くから独自の食文化が発達してきました。 ....

京豆腐はご存知でしょうか

そろそろ桜の開花を迎える頃ですが、まだまだ寒い日が続きますね。 皆様には風邪など召されず、お過ごしでしょうか。 こんな寒い日には温かい料理がうれしいものですよね。 本日は京の名産品である、美味しい京豆腐についてお話しさせて頂きます。   京豆腐....

淡路島と新玉ねぎ

新玉ねぎ

突然ですが、皆さんは玉ねぎはお好きですか?血液をサラサラにする効果があるとされ、生でも美味しく、炒めても煮ても食べられるので、大変重宝する食材ですよね。4月頃から店頭に並ぶ新玉ねぎは、柔らかくみずみずしいので、サラダにして食べるとおすすめです。そんな新玉ねぎで人気の産地の1つが淡....

祇園祭と京料理

7月は祇園祭りの季節です。 京都の街は約1ヵ月、祭りムードに包まれます。 葵祭、時代祭と並んで京都三大祭りの中でも最も有名なお祭りです。 夏の京都は蒸し風呂のような暑さです。 このとても暑い時期の京料理は鱧をはじめ、夏の京野菜を使った涼を演出する料理でおもてなしされます。 今回....

124252636