瓢斗

瓢斗 京都 瓢斗 京都

JAPANESE JAPANESE line ENGLISH ENGLISH line 繁體中文 繁體中文 line 簡體中文 簡體中文
ご予約はこちら

瓢斗 京都 瓢斗 京都

ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

京の花見弁当

皆様、季節はすっかり春めいてまいりました。   春はお花見の季節です。桜を愛でながらポカポカ陽気の中でいただく花見弁当は、最高の贅沢ですね。 京都は4月、桜の見頃を迎えると京の町は観光客の方でいっぱいになります。 日本だけでなく、世界中から桜のお....

京都店 弥生の御献立

3月になると気候も少しずつ暖かくなってきました。   春が待ちどおしいですね。 皆様ご存知の、『三寒四温』という言葉があります。 早春の代名詞とも言われる言葉で、この季節にぴったりです。   さて、3月の献立では春の食材をふんだんに使って、お客様に春の....

伏見稲荷の初午大祭

伏見稲荷大社

寒明けの候、いよいよ御清祥のこととお喜び申し上げます。平素より当店をご贔屓下さいまして誠にありがとうございます。 初午大祭というお祭りをご存知でしょうか。これは伏見稲荷大社で2月に行われるお祭りです。しるしの杉という護符が配られたり、奉納の舞が見られる魅力的なお祭りです。本....

冬のごちそう 蕪蒸し

皆様まだまだ寒い日が続きますが、いかがお過ごしですか。 今回は京都の冬の味覚“蕪蒸し”についてお話しさせていただきます。   冬の野菜の代表格といえば蕪ですね。 京都の伝統的京野菜の聖護院蕪は千枚漬けの原材料としても有名です。 古来より「すずな」と....

京都店 如月の御献立

2月は節分やバレンタインデーなど、イベントの多い月です。 また、梅の花が見頃を迎えます。 今月の献立では節分にちなんだ福豆。 梅を連想させる様々なお料理。 そしてこの季節にしか味わうことのできない「かぶら蒸し」など。   お客様に春の訪れを感じて頂こうと春野....

153545556