美容や健康に役立つ「火鍋」の起源

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ブログ

伝統的な日本料理やその技法など、修行を積んだ料理長がご紹介いたします。

美容や健康に役立つ「火鍋」の起源

火鍋は中国の食文化として広く知られている鍋料理です。近年日本でも火鍋は馴染みのある料理となりつつあり、火鍋料理を扱う料理店も増えていますね。そんな火鍋の起源をみなさまご存知でしょうか? 本日は、「火鍋の起源」についてお話しをさせていただきたいと思います。 火鍋の起源 火....

京都の夏は鱧寿司

鱧寿司

6月〜7月頃が旬の鱧(ハモ)は京都では夏の風物詩として知られ、この時期になると鱧寿司がより一層美味しく味わえる時期となっています。寿司につける香ばしいタレは口の中に広がり、暑い夏でも食欲をそそられる逸品です。 本日は、京都の夏「鱧寿司」についてお話しをさせていただきたいと思いま....

和風ローストビーフ~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

店舗でもご好評いただいている和風ローストビーフです。 ポイントは、しっかり肉の表面を焼いてから 調味液に漬けこみ蒸し煮にすること。 しっかり味が染みこみます。 薄くスライスしてお召上がりください。   【目次】 00:03 牛肉全体に塩コショウ....

水ようかん~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

この季節にぴったりの和スイーツです。 既製品のあんこを使うととっても簡単にできます。 あんこに甘みがあるので、砂糖の量はお好みで調整してください。 【目次】 0:03 水を鍋に入れ、火にかけて、砂糖を入れて良く溶かします 00:21 粉寒天を入れて良く溶....

鮎の山椒煮~京都 瓢斗 料理長の本格和食レシピ~

漁が解禁になる6月から8月にかけて旬を迎える鮎 骨まで柔らかく炊き、山椒をアクセントにした煮物はいかがでしょうか。 鮎はまずオーブンで白焼き(250度12分)してから焚きます。 焚く時にお茶を入れる事で骨まで柔らかくなりますよ。 【目次】 00:03 鍋に水、酒....

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