鯛の薄造り ~料理長の簡単 本格和食レシピ~

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ブログ

伝統的な日本料理やその技法など、修行を積んだ料理長がご紹介いたします。

鯛の薄造り ~料理長の簡単 本格和食レシピ~

お刺身、難しいですね。 でも刃の当て方や、包丁の引き方を注意すれば 美しい薄造りだってできてしまいます。 鯛は薄く均一の大きさに切ると、見た目が美しくなります。 春、桜鯛の薄造りは定番のお料理です。 【材料】 鯛(お刺身用) 100g ....

稲荷寿しのお話~京都、伏見稲荷大社

「稲荷寿し」は、京都・伏見稲荷大社で行われるお祭りを起源とし、古くから「神にささげる神聖な食べ物」だとされてきました。現代では、「稲荷寿し」と言えば、子供から大人まで幅広い人々に親しまれている食べ物ですので、元々は非常に神聖な食べ物であったということは、意外だと感じるかもしれませ....

湯葉の造り方について

湯葉の造り方をご存知でしょうか?京都の伝統的な料理の一つでもある湯葉を造る際には、いくつもの工程があり、それらを一つ一つ丁寧に行っていくことによって、繊細で風味豊かな京湯葉が完成するのです。 本日は、湯葉の造り方についてお話させていただきたいと思います。 湯葉の造り方につ....

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