ブログ京都四条烏丸店

今が旬のフグのご紹介。

例年にない寒さではございますが、皆様にはますますご繁栄の事とお慶び申し上げます。また、平素よりなみなみならぬお引き立て、心より感謝申し上げます。

本日は冬にちょうど旬を迎えるフグについてご紹介しましょう。フグは高タンパク低脂肪でとても美味しく料理の種類も幅があります。しかし、強い毒を持つ魚でもあるので、資格を持った人がしっかりと処理をしないといけません。それではフグについて詳しく見ていきましょう。

11月から2月が旬のフグのご紹介

さて、今日は11月~2月にかけまして旬を迎えますフグについて少々お話させて頂きたいと思います。

フグ

フグには沢山の種類がありフグ科にはおよそ120種類の魚が分類されています。その中でも食用として有名なフグは、トラフグとマフグです。特にトラフグは高級食材として有名です。フグの肉は弾力がありとても噛み応えがあります。白身魚の中でも脂肪が少ない魚で、高タンパク低脂肪の珍しい魚です。

フグの食べ方は色々あります。フグ刺し、フグちり、から揚げなどのどの調理方法も大変美味しく、食通の人をもうならせるほど美味しいです。美味しい魚ですが、少し調理方法を間違えると命を奪うほど強い毒であるテトロドトキシンを持っています

この毒があるためフグを調理するにはフグ取り扱い資格が必要です。東京など各自治体では飲食店などでフグを扱う場合の規制を厳しく取り締まっています。フグを料理する場合、フグの有毒部分を取り除くため2つの要素が必要です。1つは場所です。フグを裁くため取扱施設の許可がいるのです。もう1つは人です。フグを取り扱う資格を持った人がフグを捌く必要があります。無資格者がフグを捌くことは一切認められていません。しかし、実際には無資格者がフグを捌き、食した人が食中毒でマヒを起こし、亡くなる死亡事故も発生しています。料理に携わる者として食べ物により命を落としてしまうのは非常に悲しい事です。料理により笑顔を作る事はあっても、悲しみの涙を流させることはあってはならないと思います。ですから、必ず規則は守って無資格で調理しないでほしいと切に願います。

フグを使った代表的料理

フグの唐揚げ

フグの恐ろしい点は前述した通りテトロドトキシンを持っていることですが、この猛毒は食用のフグにおいては体の一部にしかないのでその部分を正しい知識を持ってしっかりと除去すれば美味しい食材として食べることができます。フグは高級食材で、旬の時期は冬とされています。今日では養殖が盛んなため一年を通して食べることができるようになっています。

やはり一番の代表料理と言えばフグ刺し、別名テッサです。テッサと呼ぶ理由は関西でフグをテッポウと呼び、テッポウ刺しを略しているのだそうです。フグの肉はとても弾力に優れており、普通の魚の刺身のように分厚く切ると大変固く、噛み切りにくくなってしまいます。その為身の向こう側が透けて見えるほど薄い切り身になるように包丁で削ぎ切りにしていきます。フグ刺しの肉はフグを〆た後に1日~2日間布をかぶせて熟成させることで美味しくなります。食べ方としては薄く切られたテッサを箸でさっとすくい、ポン酢につけて食べます。大変贅沢な高級品です。

そして、フグの食べ方として有名なのはフグ鍋です。こちらはフグちりやてっちりとも言われます。ちりとは魚の切り身を用いた鍋のことを言います。フグ鍋はシンプルな昆布だしに野菜と一緒にフグの切り身を入れて土鍋でぐつぐつ煮込みます。こちらのつけだれも、やはりポン酢が美味しいです。フグの出汁がたっぷり出た残りの出汁で雑炊を作れば美味しいフグ雑炊ができます。薄味で仕上げるのがおすすめです。

それから有名なフグ料理としては唐揚げです。フグ刺しより唐揚げが好きと言う方もおられます。塩を軽くまぶすだけのシンプルな食べ方がおすすめです。フグの美味しさがとても引き立ちます。お好みでレモンやすだちを絞って食べてもおいしいです。お酒を嗜む方は日本酒と一緒に召し上がると相乗効果でより美味しく感じられますよ。

フグの美味しいところは身だけではなく白子もおすすめの部位です。大変お酒にも合います。白子とはオスの精巣のことで、やはり旬の冬場に獲れたものが一番美味しく、高値で取引されます。白子は焼いたり、唐揚げにしたり色々と食べ方があり、大変美味しいです。

フグといえば毒があるから食べるのが怖いと思われる方もいるかと思いますが有資格者による適切な処理をしたものであれば安全に食べられ、他の魚にはない美味しさを楽しむことができます。
高タンパク、低脂肪のため健康思考が高い今の時代には合っている食材ではないでしょうか。あの噛みごたえがあるプリプリの食感はやみつきになること間違いありません。
一度冬の荒波に揉まれ、まさに今旬を迎えたフグを使った料理を堪能してみてはいかがでしょうか?

 

当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。是非一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。

皆様のご来店心よりお待ちしております。

< 戻る

WEB予約はこちら

お電話でのご予約

京都駅前本店

075-342-2338

京都四条烏丸店

075-252-5775

渋谷店

03-5784-1070