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ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

「ばっけ味噌」をご存知ですか?

「ばっけ味噌」聞き慣れない名前かもしれませんが、東北地方ではフキノトウ味噌のことを「ばっけ味噌」と呼びます。お酒のつまみやご飯のお供と相性が良く、ほろ苦い味噌が食欲をそそります。 本日は、「フキノトウばっけ味噌」についてお話しをさせていただきたいと思います。 ばっけ味噌 ....

食感と甘みが嬉しい「あやめ雪カブ」

みなさま、「あやめ雪カブ」という野菜をご存知でしょうか?あやめ雪カブは球形をした小カブで、首の部分が紫色をしているのが特徴的な野菜です。甘みが強く、皮ごと漬物などにして食べられます。 本日は「あやめ雪カブ」についてお話しをさせていただきたいと思います。 あやめ雪カブとは ....

初カツオのわら焼き

初カツオのわら焼きについて

みなさま、「わら焼き」という調理法をご存知でしょうか?わら焼きというのは、カツオのタタキを作る際に束ねた藁に火を付けカツオの表面を炙ることです。初カツオのわら焼きは土佐(高知県)で親しまれている伝統料理です。 本日は「初カツオのわら焼き」についてお話しをさせていただきたいと思い....

新生姜の季節です

新生姜について

「新生姜」は毎年梅雨の時期からスーパーや市場で並び始めます。新生姜はみずみずしく爽やかな辛味が特徴的で日本料理との相性も抜群な食材です。 本日は「新生姜」についてお話しをさせていただきたいと思います。 生姜と新生姜の違い みなさま、一般的な生姜と新生姜の違いをご存知でし....

京都初夏のあじさい

京都初夏のあじさい

一年を通して四季折々の花が楽しめる京都。初夏に入ると「あじさい」のシーズンとなります。初夏の京都を彩る「あじさい」はとても魅力的で、毎年あじさい巡りをする人々で賑わいます。 本日は、「京都初夏のあじさい」についてお話しをさせていただきたいと思います。 京都のあじさい 京....

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