瓢斗

瓢斗 京都 瓢斗 京都

JAPANESE JAPANESE line ENGLISH ENGLISH line ENGLISH ENGLISH
ご予約はこちら

瓢斗 京都 瓢斗 京都

ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

秋の食材銀杏について

秋になり紅葉のシーズンがやってまいりました。 真っ赤なもみじも良いですが黄色い絨毯のようなイチョウ並木も秋しかお目にかかれない素晴らしい景色ではないでしょうか。 本日は銀杏に関するお話をさせて頂きます。   銀杏の木、イチョウは中国産の落葉樹で、夏から秋に....

蟹のしゃぶしゃぶ

松葉蟹の美味しい季節 11月になると松葉蟹が解禁されます。ずわい蟹の中でも日本海の山陰地方で獲れる蟹は松葉蟹と呼ばれます。 これは蟹が脚を広げた姿が松葉の方に似ていることに由来しています。 近年、高値で取引され庶民にはなかなか手の届かない高級食材になってしまいま....

火鍋について・美容や健康に良い理由

火鍋は、日本では特に女性に人気の高い鍋料理ですよね。鍋料理と言えば、寒い時期に食べたくなるお料理の一つですが、その中でも火鍋は美容や健康効果にも優れたお料理なのです。 本日は、火鍋についてお話させていただきたいと思います。 火鍋について 火鍋とは中国の鍋料理の一つで....

抹茶料理・いろいろなアレンジで楽しむ方法

「抹茶料理」と聞いて、みなさまはどんなお料理を思い浮かべるでしょうか?最近では日本のみならず、外国の方々からも人気の高い抹茶は、スイーツに使用されることも多くありますが、調味料としてスイーツ以外のお料理にも使用することができます。お茶好きの方にはたまらない、抹茶を使用したお料理に....

秋の味覚、「むかご」は栄養豊富で調理も簡単

秋の味覚、「むかご」をみなさまご存知でしょうか?小さくコロコロとした見た目にも可愛らしいむかごは、今が旬の秋の味覚の一つなのです。見慣れない食材ですが、調理方法も簡単ですので、ご家庭でも手軽に味わうことができます。 本日は、秋の味覚「むかご」についてお話させていただきたいと....

1230