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ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

子持ち鮎について

朝夕冷え込む季節になりましたが、皆様、お元気にお過ごしでしょうか。本日は、子持ち鮎についてお話させていただきたいと思います。   子持ち鮎とは 成長した鮎は夏の終わりになると産卵のため川を下るようになります。この時期の鮎は卵を持っているため「子持ち鮎」....

京都の秋の紅葉スポット

深秋の候、皆様におかれましては益々ご健勝のこととお慶び申し上げます。本日は、京都の紅葉スポットについてお話させていただきたいと思います。   紅葉とは [caption id="attachment_3766" align="alignnone" width=....

京芋がおいしい季節となりました

秋の夜長、虫の音が心地よい季節となりましたが、お元気でいらっしゃいますか。本日は、京芋についてお話させていただきたいと思います。   京芋とは 京芋は海老芋とも呼びます。京野菜のひとつとして知られる根菜で、京都府内では主に精華町・京田辺市・舞鶴市などで....

京都盆地の特徴

朝夕はめっきり冷え込んできておりまますが、お変わりございませんでしょうか。本日は、京都盆地についてお話させていただきたいと思います。   京都盆地とは 京都市北区、左京区を北限とし、東は京都市東山区、伏見区、宇治市に、西は京都市西京区、長岡京市、大山崎....

紅葉と楓の違い

空は深く澄み渡り、さわやかな季節となりましたが、皆様におかれましては健やかにお過ごしのことと存じます。本日は、紅葉と楓についてお話させていただきたいと思います。   紅葉と楓の違いについて [caption id="attachment_3755" align....

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