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京七味のお話し
「京七味」は、京料理をより引き立てる役割を持った調味料で、上品な山椒の風味があることが特徴です。こだわりぬいて作られている京七味は古くから親しまれています。
本日は、「京七味」についてお話しさせていただきたいと思います。
京七味について
「京七味」は唐辛子をはじめ、山椒・胡麻・青のり・味噌・麻の実・陳皮・芥子の実を調合したもので、辛さと風味へのこだわりを持ち、素材を国内農家で栽培するなど厳選された素材で造られています。
「京七味」は辛さと同時に山椒の風味を味わうことができ、京料理を引き立てる調味料として相性は抜群です。特徴的な山椒の香りは、うどん・蕎麦・味噌汁・丼ものなど様々なお料理に合い、「京七味」を加えることによって上品な味わいへと変わり、お料理のコクや旨味を引き立たせてくれます。
わき役のような存在でありながら、京都らしい繊細な風味は長年親しまれているのです。程よい刺激と香り高い山椒の風味がクセになります。
ところでみなさま、「一味」と「七味」の違いをご存知でしょうか?
一味は100%唐辛子の粉で作られたもので、七味は上記でお話しした山椒などの約7種類の香辛料を調合したものです。
七味にはお料理の味わいを引き立てることだけでなく、健康食として優れているので魅力が詰まった調味料なのです。七味に含まれている唐辛子特有の辛み成分には、体温を上げ、発汗を促し脂肪を燃焼する効果がある他、辛み成分以外にもビタミン・鉄・カリウムが豊富に含まれています。
京七味の保存方法
京七味は天然素材をつかった食品なので、日光や湿度に敏感です。長期保存したい場合は冷蔵庫や冷凍庫で保存しましょう。ですが一番は早めにお召し上がりになることをお勧めします。
また茶色く変化している場合は味や鮮度が落ちている証拠です。本来の風味を味わえなくなってしまうので、できるだけ日光や湿度の高い場所で保管しないように気をつけましょう。
是非、ピリッとした味わいと山椒の風味が広がる「京七味」をご家庭に取り入れて味わってみてはいかがでしょうか。
当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。
ぜひ一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。皆様のご来店心よりお待ちしております。