ブログ京都四条烏丸店
桜餅~料理長の簡単 本格和食レシピ~
覚えておけば、桜の季節以外でもいつでも食べられますね。
お子さんと一緒に作ってみてください。
混ぜて丸めて、楽しい時間になりますよ。
【作り方】
1.道明寺粉を水で軽く洗い、水気を切ります
2.1に水を入れてなじませ、20分置いておきます
3.ラップしてレンジ500Wで4分加熱します
4.加熱の間、桜の葉を軸の固いところから削ぎ、根元の1/4を切り離しておきます。
5.道明寺粉と砂糖をざっくりと混ぜ合わせます
6.5から1個分取り、広げてこしあんをくるみ形を整えます
7.桜の葉で巻いたら完成です!
【材料・分量】
道明寺粉 100g
水 80cc
砂糖 12g(大さじ1と小さじ1)
桜の葉 4枚