ブログ京都四条烏丸店
鯖の味噌煮~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~
代表的な和食の主菜の1つ、鯖の味噌煮
最近では脂がのった鯖が一年中手に入るようになりましたね
噌を二回に分けて入れるのがポイント 味が染み込み、味噌の香りを残すことができるのです。
【目次】
00:05 調味料を合わせ、火を点けます
00:34 沸騰したら鯖とネギを入れます
00:46 落とし蓋をして5分ほど煮ます
00:48 5分経ったら落とし蓋を取って、残りの味噌を入れます
01:08 とろみがついたら魚に煮汁をかけてさらに煮ます
01:17 完成、盛り付けます
【材料・分量】
鯖 2切れ
水 200cc
味噌 大さじ2
酒 大さじ3
みりん大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1
ネギ、生姜 お好み