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押し麦について
みなさま、押し麦という食材をご存知でしょうか?「押し麦」とは、もともと大麦という食材で、その名の通り麦を押し潰した食材です。モチモチとした食感があり、簡単に言うと大麦を食べやすくした物なのです。
本日は、「押し麦」についてお話しをさせていただきたいと思います。
押し麦とは
元は大麦なのですが、大麦には粘り気のある(もち性)と、粘り気が少ない(うるち性)の二つに分かれており、押し麦はうるち性の大麦を押し潰した食材です。
大麦自体は水分を吸収しにくく調理の際に扱いにくい食材で消化に悪いという性質があります。押し麦は大麦を食べやすくするため、蒸気で加熱した物をローラーで平たく加工し、白米と同じ時間で炊けるようになっています。
独特なパサパサとした食感を感じる方も多く、食べ方の一つとして白米と一緒に炊いて食べることでより食べやすくなります。
押し麦はカロリーが低いことでも有名であり、少しカロリーを抑えたい時には押し麦を白米と混ぜて炊くと、カロリーを減らすことができます。また、満腹感が持続すると話題となり、ダイエットを目的に食べる方も多いです。小腹が減った時などにスープの具材として取り入れるのもお勧めです。
押し麦の魅力
押し麦は食物繊維が豊富に含まれており、食物繊維には「水溶性」と「不溶性」の2種類がありますが、押し麦にはどちらの性質を含んでいるため、便秘解消に繋がり腸内環境を整える効果が期待できます。
また、押し麦は食べた時に血糖値の上昇が緩やかなため満腹感が持続する効果があります。満腹感が持続することで間食が減りダイエットにも効果があります。
他にも、貧血予防や皮膚の健康維持も期待でき、押し麦には銅が含まれており銅はヘモグロビンをサポートする役割があるため貧血予防に効果的です。
さらにビタミンB6も豊富なのでタンパク質の代謝を促す効果があり、タンパク質には皮膚・髪・爪・歯・粘膜を生成する役割があるので、タンパク質の代謝を促すことで健康維持に繋がるのです。
ダイエット効果がある上に身体の健康維持に必要な栄養素が詰まった食材なので、是非、食卓で押し麦の食感を楽しみながら味わってみてはいかがでしょうか。
当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。
ぜひ一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。皆様のご来店心よりお待ちしております。