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イチゴ酢は美容と健康に良い果実酢です
みなさま、イチゴ酢を味わったことがありますか?イチゴが入っているためお酢の匂いが和らぎ、クセになるほどの美味しさがあります。また、美味しいだけでなく美容や健康にとても良い果実酢なのです。
本日は、「イチゴ酢」についてお話しをさせていただきたいと思います。
イチゴ酢の魅力
イチゴ酢はヨーグルトにかけたり、お湯や水、炭酸水で割って飲むなど様々な味わい方が楽しめます。味はもちろん身体に嬉しい栄養素が摂れる果実酢で、主に4つの効能があります。
1、美肌効果:イチゴ酢にはポリフェノール・ビタミンC .有機酸が含まれており、ポリフェノールとビタミンCには抗酸化作用があるため美肌効果があります。また、有機酸には腸内環境を整える効果があるので便秘や吹き出物を減らしお肌のターンオーバーを正常にする効果が期待できます。
2、高血圧予防:イチゴの栄養からアントシアニン・カリウムが含まれており、内臓脂肪を溜めにくくしたり、体内の余分な塩分を体外に出して血圧を下げる効果があります。お酢の力により血圧を上げるホルモンの働きを抑える効果があるため、イチゴ酢として摂取すると一石二鳥で健康維持に繋がる栄養素が摂取できます。
3、免疫力向上:人の免疫細胞の70パーセントは腸にあるのですが、腸内環境を整える栄養素がイチゴにもお酢にも含まれていて、腸内環境が整うことにより免疫力の向上が期待できます。
4、ストレスの緩和:イチゴにはビタミンC .カリウムが含まれているので気持ちを楽にする効果があります。さらにイチゴ酢として摂取するとお酢の力によりカルシウムの吸収率を上げる働きがあるのでより効果的です。
イチゴ酢の作り方
◆イチゴ酢の材料:イチゴ150g、お酢200CC、はちみつ150g
(お酢は醸造酢であれば米酢・黒酢どちらでもかまいません。)
◆作り方:イチゴ酢を作る容器(ビンなど)はあらかじめ熱湯又は食品用のアルコールで殺菌します。イチゴを洗い、水分を拭き取った後にヘタを取ります。容器に材料を全て入れ、蓋をして上下に混ぜて完成です。ポイントは、イチゴの水分を拭き取る事と、お酢はイチゴが浸るようにたっぷりと入れることです。
涼しい場所で保管し、保存期間は約一週間ほどです。ご家庭で簡単に作れるので、是非試してみてください。
当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。
ぜひ一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。皆様のご来店心よりお待ちしております。