ブログ京都本店

2020.5.10

わらび餅~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

本来は春の和菓子ですが、ぷるんとした冷たい食感から
蒸し暑い季節に食べたくなりませんか?
わらび粉を使うのですが、現在とても手に入りにくく値段も高いので
片栗粉で代用した「なんちゃって」わらび餅です。
とっても簡単にできるのでぜひ作ってみてください。


【目次】
00:04 砂糖、片栗粉をぬるま湯で混ぜ合わせます
00:19 ラップして1分レンジで加熱します
00:28 取り出して混ぜ合わせます
00:40 透明になるまで1分加熱を続けます
00:43 器に移し替えて冷蔵庫で冷やします
00:48 冷えたらキッチンペーパーの上に取り出して切り分けます
01:05 きなこをまぶして盛り付けました

【材料・分量】2人分
水  280cc
片栗粉50g
砂糖 50g

お好みで きなこ、黒蜜など

 

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