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新生姜の土鍋ご飯~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~
収穫後、貯蔵せず水分が多いまま出荷される「新生姜」
蒸し暑い季節に、爽やかな香気がぴったりです。
土鍋で炊いたほっこりご飯との相性は抜群。
最初から蓋を閉めず、沸くまで強火で加熱し 湧いたら底から全体を混ぜ
蓋をしてごく弱火で 15分 更に10分蒸らすのがポイントです。
【目次】
00:03 生姜は千切りにしてから3cm位に切ります
00:44 油揚げは粗めのみじん切りにします
00:55 ミツバは3cm位に切ります
01:09 土鍋に米、出汁、塩、醤油、新生姜と油揚げを入れて火を点けます
01:46 沸騰したらアクを取り、よくかき混ぜます
02:05 混ぜたら蓋をして弱火で15分加熱します
02:22 加熱後10分蒸らします
02:33 三つ葉を散らして
02:46 完成です
【材料・分量】4人分
白米 2合
新生姜 30g
薄揚げ 20 g
三ツ葉 3g
出汁(出汁パック使用)500cc
塩 3g
薄口醤油 15g