ブログ京都本店

2020.5.19

グレープフルーツゼリー~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

日本料理には「釜仕立て」という果物や野菜をくり抜いて器にする技法があります。
「釜仕立て」を応用し、グレープフルーツをくり抜いて器にして
甘酸っぱく爽やかなゼリーを作りました。

お子さんも喜び、パーティーやおもてなしにも使える
簡単レシピをぜひ試してみてください。


【目次】
00:03 グレープフルーツを半分に切り、川に沿って切れ目を入れます
00:24 切れ目からスプーンを入れて実をくり抜きます
00:42 まっすぐ立つようにお尻を少し削いでおきます
00:55 実を少しずつ絞って果汁を取ります
01:00 鍋に水を入れ火を点け砂糖を入れ溶かします
01:13 さらにゼラチンを入れて溶かします
01:24 火を止めグレープフルーツ果汁を入れ、冷ましておきます
01:38 グレープフルーツの器にゼリー液を入れて、冷蔵庫で冷やします
01:52 完成です。盛り付けました

【材料・分量】2人分
グレープフルーツ 1個
砂糖       大さじ3
粉ゼラチン    5g
水        200cc
ミント      適量

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