ブログ京都四条烏丸店
卯の花~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~
出汁がよく染みてしっとりとしたおからが美味しい卯の花
ほっとする日本の味ですね。
中火で10分、混ぜながら焚きあげます。
【目次】
00:03 出汁パックで取った出汁を鍋に入れて火を点け、調味料を入れます
00:27 こんにゃく、ごぼう、油揚げ、にんじんを入れてひと煮たちさせます
00:50 アクを取ります
00:54 おからを入れて良く混ぜ、アクを取りながら10分炊きます
01:17 10分経ち、煮汁がほとんどなくなったら、かき混ぜて火を止めます
01:39 盛り付けます
【材料・分量】 4人分
おから 150g
ごぼう 50g
こんにゃく50g
人参 30g
油揚げ 30g
出汁 700cc
酒 50cc
砂糖 20 g
塩 3g
薄口醤油 20 g
ご家庭で簡単に本格出汁を味わえる特製の「出汁パック」販売中です。