ブログ京都本店

2020.6.3

水ようかん~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

この季節にぴったりの和スイーツです。
既製品のあんこを使うととっても簡単にできます。
あんこに甘みがあるので、砂糖の量はお好みで調整してください。

【目次】
0:03 水を鍋に入れ、火にかけて、砂糖を入れて良く溶かします
00:21 粉寒天を入れて良く溶かします
00:38 溶けたら1分ほど煮立たせます
00:47 こしあんを入れて良く溶かします
01:01 溶けたら、下からかき混ぜながら2,3分煮ます
01:18 火を止めて粗熱を取っておきます
01:20 冷めたら型に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固めます
01:41 冷えたら型から外して切り分けます
01:59 盛り付けました

【材料・分量】 4人分
こしあん  300g
水     400cc
粉寒天   4g
砂糖    100g

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