ブログ京都四条烏丸店
とうもろこしのかき揚~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~
代表的な夏野菜の1つ「とうもろこし」を カラっと香ばしいかき揚げにします。
晩酌のお供に、子どもが喜ぶ夜ごはんに。
とうもろこしの旬の時に、是非お試してください。
本日は、料理長の簡単 本格和食レシピとして「とうもろこしのかき揚」をご紹介いたします。
とうもろこしの旬
とうもろこしは、6月~9月中旬、夏から初秋にかけて収穫されます。
とうもろこしは、収穫された時点からどんどん糖分がでんぷん質に変化し、甘みが薄れてしまうのであまり日持ちがしません。
収穫の時期がそのまま食べ頃の旬となります。
とうもろこしのかき揚の美味しさ
夏野菜のとうもろこし。シンプルに茹でるだけでも美味しいのですが、揚げることでまた別次元の美味しさを味わえます。
とうもろこしは、油で揚げることで甘みが一気に増し、ジューシーになります 。
旬なとうもろこしが味わえるのは夏の時期だけです。
かき揚げにして、粒の食感と甘みをお楽しみ下さい。
料理長の簡単 本格和食レシピ
初めての方でも絶対美味しく作れます。
ぜひ挑戦してみて下さい。
【材料】
- とうもろこし 1本
- 卵黄 1個
- 小麦粉 10g
【作り方】
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- とうもろこしを中火で10分湯がきます。
- 半分に切り、上身だけを剝きとります。
- 卵黄、小麦粉を入れてよく混ぜます。
- スプーンで丸くして油へ入れます。
- 160度で揚げたあと、うす塩をして盛り付けます。
こちらの動画で作り方をご覧いただけます。
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ご家庭で作るレシピをご紹介いたしましたが、プロが揚げるかき揚げは格別なお味です。
夏限定(2021年5月~9月頃まで)、ただ今店舗でもご用意しております。
御来店いただきました際には、是非ご注文くださいませ。
京都 瓢斗 京都駅前本店、四条烏丸店