ブログ京都四条烏丸店
くずきり~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~
見た目も涼しく、つるんと爽やかな夏にぴったりの和菓子、葛切り(くずきり)
葛粉が手に入ったらぜひ試してみてください。
タピオカ粉などでも代用できます。
湯に浸けて、一気に湯に沈めると あっという間に透明になるのが面白いですよ。
【目次】
00:03 葛粉に水を入れて良く混ぜます
00:16 混ざったら耐熱容器に移します
00:23 鍋にお湯を沸かして、中にお湯が入らないように容器ごと浸けます
00:55 全体が固まってきたら、一気に容器ごとお湯に沈めます
01:09 透明になりました
01:15 すぐに氷水に浸けて
01:24 ヘラで容器から外します
01:48 端を切り落とし、お好みの幅に切ります
02:27 盛り付けます
02:24 黒蜜をかけて、完成です
【材料・分量】 1人分
吉野葛(葛粉) 10g
水 30g
黒蜜 5g