ちりめん山椒~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~
ピリッとした山椒とちりめんじゃこの旨みが堪らない
ちりめん山椒は、京都のお土産でも知られています。
山椒の実が手に入ったらぜひ作ってみてください。
しっかりアクを取りながら20分炊くだけ。
山椒の実は最後に入れると香りを損ないません。
【目次】
00:06 鍋に水、酒、みりんを入れてちりめんじゃこを入れ加熱します
00:18 丁寧にアクを取ります
00:33 薄口醤油を入れ、20分加熱します
00:47 山椒の実を入れかき混ぜます
01:11 盛り付けます
【材料・分量】2人分
ちりめん 50g
実山椒 5g
水 400cc
酒 100cc
薄口醤油 20g
みりん 10g
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