ブログ京都四条烏丸店

ちりめん山椒~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

ピリッとした山椒とちりめんじゃこの旨みが堪らない

ちりめん山椒は、京都のお土産でも知られています。

山椒の実が手に入ったらぜひ作ってみてください。

しっかりアクを取りながら20分炊くだけ。

山椒の実は最後に入れると香りを損ないません。


【目次】

00:06 鍋に水、酒、みりんを入れてちりめんじゃこを入れ加熱します

00:18 丁寧にアクを取ります

00:33 薄口醤油を入れ、20分加熱します

00:47 山椒の実を入れかき混ぜます

01:11 盛り付けます

 

【材料・分量】2人分

ちりめん 50g 

実山椒  5g 

水   400cc

酒   100cc 

薄口醤油 20g  

みりん  10g

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