ブログ京都四条烏丸店
ほたるいかと九条ネギの酢みそかけ ~料理長の簡単 本格和食レシピ~
春を感じる一品 ご飯の副菜にも、お酒の肴にも。
九条ネギも加えて、シャキシャキと食感を楽しんでください。
これを覚えておけば、他の料理にもアレンジできる、お店の味つけをご紹介します。
ホタルイカはボイル済みのできるだけ新鮮なものを選んでください。
京都のおばんざいで酢みそと旬の野菜、貝類を和えた料理を“てっぱい”といい、
素材の味を生かした、とてもシンプルで人気のある一品です。
【材料】
ホタルイカ 5本
九条葱 1本
白味噌 20g
辛子 2g
酢 3g
【作り方】
1.九条ネギは葉の部分と根元とに分けて切りたっぷりのお湯で根元から茹でます。
2.根元を入れて1分ほどで、葉の部分も入れ、さらに1分ほど茹でます。
3.ざるにあげて冷ましておきます。
4.辛子と白味噌をよく混ぜ合わせ、さらに酢も入れて全体を混ぜ合わせます。
5.九条ネギを4,5cmほどに切り、皿に盛りつけます。
6.ホタルイカも盛り付け、上に酢味噌をかけてできあがり。