ブログ京都四条烏丸店

サバ缶と茄子の炊いたん~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

サバの水煮缶を使って、本格煮物を作ります。
サバは崩れやすいので丁寧に扱ってくださいね。
茄子は160度くらいの油で色良く揚げます。
旬の野菜と一緒に盛り込むとより一層、豪華になりますよ。

【目次】
00:03 なすは縦半分に切って表面に細かく切り込みを入れます
00:34 生姜は少し厚めにスライスします
00:38 茄子を160℃の油で揚げ、油をきっておきます
01:15 出汁パックを使い取った出汁を鍋に入れ火にかけます
01:28 調味料を入れ、サバと生姜を入れ10分煮ます
02:02 茄子を入れ1分ほど煮ます
02:16 盛り付けます

 

 【材料・分量】2人分
サバ水煮缶 1缶
茄子    2本
出汁   1000cc (出汁パック使用)
濃口醤油 100cc
みりん  100cc
酒    100cc
塩   5g
砂糖  20g
新生姜 10g

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