ブログ京都四条烏丸店

京都の夏鱧(はも)

夏は鱧が美味しい季節です。

祇園祭は別名“はも祭り”と呼ばれ、鱧はこの時期、京都の風物詩といわれます。

京都の人々の鱧好きは特別で、この時期の鱧の消費量は全国随一です。

大阪の天神祭でも鱧は欠かせません。

関西では昔から鱧の食文化が発達していました。

鱧の料理

鱧の料理法は様々です。

鱧の落とし、天ぷら、鱧寿司、鱧のお椀など。

明治の文豪、谷崎潤一郎は大の鱧好きでした。

夏に京都を訪れ、鱧を食するのが谷崎にとって至福のひとときでした。

中でも“牡丹鱧のお椀”が大好物で、味わう暇があるのかと思うほどの速さでたいらげた

といわれています。

 

鱧の栄養価は高く、夏バテ防止の効果があるといわれています。

ビタミンAが多く含まれ滋養強壮や貧血防止の効果もあます。

またカルシウムを多く含み、これはストレス解消やイライラの防止に効果があるようです。

鱧 しゃぶ

瓢斗では鱧の出汁しゃぶが人気です。

お鍋の中にはもを入れると、ぱっと花が咲いたようになりとても美しいです。

特製のお出汁につけ、白ネギ、柚子胡椒と一緒にいただきます。

この時期にしか味わうことのできないご馳走です。

夏季限定で冷しゃぶもご用意しております。名物の出汁しゃぶを冷たいお出汁で食べる

涼しげな逸品でございます。

 

瓢斗四条烏丸店

山本耕作

 

 

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