明けましておめでとうございます。
今月は新年にふさわしいお正月らしい献立です。
八寸では祝い肴の京都府丹波産の黒豆や数の子、金柑。
焼き物では旬の魚の西京焼き。
御菓子ではお正月のお菓子の代名詞とも言える“はなびら餅”です。
はなびら餅は平安時代の宮中料理”ひしはなびら(菱葩)“に由来すると言われています。
棒状に柔らかく炊いた牛蒡を白味噌餡と赤い菱餅、さらに求肥で包み込んだ御菓子で、
白い求肥に赤い菱餅がうっすらと透けて見える姿がなんとも可愛らしく思えます。
瓢斗京都店 料理長 山本耕作
< 戻る
京都駅前本店
四条烏丸店
渋谷店
新橋店
品川店