ブログ京都四条烏丸店

土鍋筍ご飯~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

香り良く歯触り良い筍を、甘くむっちり仕上がる土鍋の炊き込みご飯で。

思わずおかわりしたくなる美味しさです。


【目次】

00:02 お米を洗います

00:15 筍を切ります

00:58 土鍋にお米、調味料、筍を入れ蓋をして、強火にかけます

01:47 沸いてきたらかき混ぜます

01:58 弱火にして15分炊きます

02:10 15分経ったら火を止め、10分蒸らします

02:17 完成です!

 

【材料・分量】

米2合

筍水煮 1/2本

出汁  420cc

薄口醤油  30cc(大さじ2)

みりん  30cc(大さじ2)

< 戻る

WEB予約はこちら

お電話でのご予約

京都駅前本店

075-342-2338

京都四条烏丸店

075-252-5775

渋谷店

03-5784-1070