ブログ京都四条烏丸店
柏餅~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~
こどもの日に欠かせない柏餅 ご自宅でお子さんと一緒に作ってみませんか?
意外に簡単にできるようです。
混ぜ混ぜ、こねこね、楽しい時間になりそうです。
柏の葉が見つからなければ、菖蒲の葉や桜の葉でも良いですね。
苺を入れて苺の柏餅や
あんこに白味噌を入れて白味噌の柏餅、チョコを入れてチョコレート柏餅など
アレンジたくさん、ぜひ試してください!
【目次】
00:04 上新粉に水を入れてかき混ぜます
00:34 混ざったら電子レンジで1分加熱します
00:44 加熱後かき混ぜて、砂糖を入れてさらによく混ぜます
01:12 生地を3分の1にちぎって、丸め小判型に伸ばします
01:34 あんこを手間にのせて、奥から生地をかぶせて
01:43 柏の葉でくるみます
01:57 完成です!
【材料・分量】 3個分
上新粉 50g
水 80g
砂糖 20 g
こしあん60g
柏の葉 3枚