ブログ京都四条烏丸店

柏餅~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

こどもの日に欠かせない柏餅 ご自宅でお子さんと一緒に作ってみませんか?

意外に簡単にできるようです。

混ぜ混ぜ、こねこね、楽しい時間になりそうです。

柏の葉が見つからなければ、菖蒲の葉や桜の葉でも良いですね。

苺を入れて苺の柏餅や

あんこに白味噌を入れて白味噌の柏餅、チョコを入れてチョコレート柏餅など

アレンジたくさん、ぜひ試してください!

 

 

【目次】

00:04 上新粉に水を入れてかき混ぜます

00:34 混ざったら電子レンジで1分加熱します

00:44 加熱後かき混ぜて、砂糖を入れてさらによく混ぜます

01:12 生地を3分の1にちぎって、丸め小判型に伸ばします

01:34 あんこを手間にのせて、奥から生地をかぶせて

01:43 柏の葉でくるみます

01:57 完成です!

 

【材料・分量】 3個分

上新粉 50g  

水   80g  

砂糖  20 g  

こしあん60g

柏の葉 3枚

< 戻る

WEB予約はこちら

お電話でのご予約

京都駅前本店

075-342-2338

京都四条烏丸店

075-252-5775

渋谷店

03-5784-1070