ブログ京都四条烏丸店

桜餅~料理長の簡単 本格和食レシピ~

覚えておけば、桜の季節以外でもいつでも食べられますね。

お子さんと一緒に作ってみてください。

混ぜて丸めて、楽しい時間になりますよ。


【作り方】

1.道明寺粉を水で軽く洗い、水気を切ります

2.1に水を入れてなじませ、20分置いておきます

3.ラップしてレンジ500Wで4分加熱します

4.加熱の間、桜の葉を軸の固いところから削ぎ、根元の1/4を切り離しておきます。

5.道明寺粉と砂糖をざっくりと混ぜ合わせます

6.5から1個分取り、広げてこしあんをくるみ形を整えます

7.桜の葉で巻いたら完成です!

 

【材料・分量】

道明寺粉  100g

水      80cc

砂糖 12g(大さじ1と小さじ1)

桜の葉   4枚

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