ブログ京都四条烏丸店

飾り切り「じゃばらきゅうり」プロの技~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

蛇腹の様に伸びるので「じゃばらきゅうり」
美しく料理を彩る添え物としてだけでなく
薄く切った隙間から味がよく染みるので
サッと作る和え物や浅漬けにおすすめです。
割りばしを添えると簡単にできます。


【目次】
00:03 きゅうりの端は切っておきます
00:10 斜め45度くらいから包丁を入れます
00:23 割りばしを置いて切り込みを入れます
00:43 ひっくり返して反対側も同じように切ります
00:58 塩水に少し浸けておきます
01:15 完成しました

【材料】
きゅうり 1本
塩    適量

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