ブログ京都四条烏丸店

鯖の味噌煮~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

代表的な和食の主菜の1つ、鯖の味噌煮

最近では脂がのった鯖が一年中手に入るようになりましたね

噌を二回に分けて入れるのがポイント 味が染み込み、味噌の香りを残すことができるのです。


【目次】

00:05 調味料を合わせ、火を点けます

00:34 沸騰したら鯖とネギを入れます

00:46 落とし蓋をして5分ほど煮ます

00:48 5分経ったら落とし蓋を取って、残りの味噌を入れます

01:08 とろみがついたら魚に煮汁をかけてさらに煮ます

01:17 完成、盛り付けます

 

【材料・分量】

鯖  2切れ

水  200cc

味噌 大さじ2

酒       大さじ3

みりん大さじ2

砂糖 大さじ1

醤油 小さじ1

ネギ、生姜 お好み

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