ブログ京都四条烏丸店

2019.11.27

鰤しゃぶ

冬は寒ブリの季節です。
現在は養殖技術が発達し、一年中ブリが食べられるようになりました。
12月〜2月のぶりは『寒ブリ』と呼ばれ脂がしっかり乗り、身が締まって一年中でも一番美味しいと言われます。
とりわけ寒い海で獲れた天然物は格別で、その旨味も別格です。
特に北陸、富山県氷見の寒ブリは最高級と言われ、この時期特に珍重されます。
日本一とも言われる『氷見の寒ブリ』の鰤しゃぶはこの時期にしか味わうことのできない逸品です。

薄く包丁した寒ぶりの身を鍋に煮立たせた昆布出しにさっとくぐらせ特製のぽん酢に
つけていただきます。
この時に旬の京野菜や京湯葉、京都の生麩などと一緒にお召し上がりください。
また当店特製のお出汁につけてお薬味と一緒に食べてもとても美味しくいただけます。

寒ぶりは鰤しゃぶの他にも料理法は様々です。
薄造り、照り焼き、鰤大根、北陸の郷土料理“鰤のかぶらずし”などどれを取っても
有名なものばかりです。

瓢斗四条烏丸店では季節限定の鰤しゃぶをはじめ、鰤料理取り揃えております。


この時期にしか味わうことのできない逸品を是非ともご賞味くださいませ。
お客様のご来店を従業員一同心よりお待ち申し上げております。

瓢斗 四条烏丸店
山本 耕作

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