ブログ京都四条烏丸店

丸十のレモン煮 ~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

「丸十」とはさつまいものことです。
薩摩藩の家紋は、〇に十を書いていたころから、薩摩藩の名産さつまいもを丸十と呼ぶようになったそうです。 レモンの香りが爽やかな、甘い味付けのレモン煮は会席料理の八寸や付け合わせによく登場します。


【目次】
00:04 さつまいもを輪切りにします
00:12 水でさらします
00:19 鍋に入れて水を入れ火を点けます
00:25 沸騰したら砂糖を入れて、スライスしたレモンを入れて
00:36 落とし蓋をして弱火で煮ます
00:42 10分経ったら醤油を入れて再び煮ます
01:01 30分経ったら様子を見て
01:15 完成です。盛り付けました。

【材料・分量】 4人分
サツマイモ 1本
レモン        3枚
砂糖           大さじ2
水    500cc
濃口醤油 小さじ1

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