ブログ京都本店

2020.4.20

椎茸の佃煮~京都 瓢斗 料理長の管理 本格和食レシピ~

あともう一品欲しい時に

簡単にできる佃煮をどうぞ。

椎茸の芳しい香りと、甘辛い味付けでご飯が進む副菜です。

椎茸嫌いのお子さんにもおすすめですよ。


【目次】

00:06 椎茸を切ります

00:29 鍋に調味料を入れ火を点けます

01:01 沸騰してきたら椎茸を入れます

01:13 弱火にして1,2分経ったら落し蓋をしてさらに煮ます

01:25 5分煮たら落とし蓋を取ってかきまぜ、水分がなくなれば完成

01:40 盛り付け例

 

【材料・分量】

椎茸   6個

調味料

砂糖   大さじ1

酒    大さじ3

みりん  大さじ1

濃口醤油 大さじ1

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