ブログ京都本店

2020.4.28

筍の山椒煮~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

今が旬の筍を、同じく今が旬の山椒の実と共に炊いた

香り良く、歯ごたえよく、味よいとっておきの料理です。

山椒の実を見つけたらぜひお試しください。

あつあつのご飯との組み合わせは最高です。 


【目次】

00:03 筍を切ります

00:23 鍋に調味料を入れて火を点けます

00:37 沸騰したら砂糖、筍を入れます

00:50 落とし蓋をして炊いていきます

00:58 7,8分経ったら、実山椒を入れて、水分を飛ばしていきます

01:18 煮汁を全体にかけて完成です

01:28 盛り付け

 

【材料・分量】

筍水煮  350g

酒    70cc

みりん  70cc

濃口醤油 50cc

砂糖   大さじ2

実山椒  10g

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