ブログ京都本店

2020.4.21

茄子の揚げ出し~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

皮はパリッと、中はふんわり柔らかい、油で揚げた香ばしい茄子に 出汁をよく染み込ませました。

揚げる時に、皮から鍋に入れるのがポイント。

色よく仕上がります。


【目次】

00:07 茄子に切り込みを入れてひと口大に切ります

00:30 水にさらしておきます

00:36 出汁を作ります

00:58 茄子の水気をしっかり取ります

01:09 茄子を油で揚げます

01:34 出汁に茄子を取って冷ましておきます

01:48 盛り付けます

 

【材料・分量】

茄子      1本

おろし生姜 適量

出汁           200cc

濃口醤油  20cc

みりん   20cc

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