ブログ京都本店

2020.5.11

豚肉と大根のどて煮~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

牛スジやモツを使わず、豚バラを使って作る簡単レシピです。

下処理の必要なく手早く出来るので、いつものおかずやお酒のアテにピッタリです。

濃い目の味つけにご飯もお酒も進みます。


【目次】

00:03 大根を切ります

00:17 豚肉を切ります

00:24 こんにゃくはスプーンでちぎっておきます

00:35 赤みそを水で溶いておきます

00:45 鍋に水、酒を入れて火を点け、豚肉・大根・こんにゃくを入れます

01:00 沸いたらアクを取って、砂糖を入れて落とし蓋をして煮ます

01:15 赤みそを入れ更に煮こみます

01:34 30分煮ました

01:45 完成です!

 

【材料・分量】

豚肉    200g

大根    150g

こんにゃく 80g

水     300cc

赤味噌   60g

砂糖    大さじ6

酒     大さじ4

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