京都駅前本店

瓢斗 京都 瓢斗 京都

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鰆について

鰆は出世魚で「さごし」→「やなぎ」→「さわら」と呼ばれています。名前の由来は細長く腹が狭い「狭腹」からと言われています。
名前が変わることを出世魚と見立てるのは、日本独自の風習に由来しており江戸時代までは武士や学者は成人すると、元服を機会に幼名から実名に変える習慣があった。
そのことから、成長に応じて名前が変わる魚を「出世魚」と呼んでいます。
鰆
鰆は春によく獲れる事から「鰆」という字がつけられていますが、地域によって旬の時期は異なる。俳句でも春の季語となっているそうです。
関東では白身の味を楽しむのが主体で「寒鰆」といわれる産卵期前の脂ののった12月~2月の真冬が旬とされています。
料亭でもよく使われる調理方法はやはり、鰆の幽庵焼きでしょうか。
酒、味醂、醤油、柚子の果汁を入れた物につけ焼く手法です。
その他、オリーブオイルでマリネやバターでムニエル、脂が少ない魚ですので、脂分を加えることによってコクが出て美味しくいただけます。
新鮮な物は刺身で皮をつけたまま塩をふりバーナーで炙ることにより身と皮の間に旨味が凝縮してとても美味しいです。
鰆の味噌焼き
日本全国どこでも有名な魚ですが、九州福岡では「さわらサミット」なるイベントも開催されているようです。
鰆を使った色々な料理が並ぶそうで一度訪れてみたいイベントです。
当店でも今月の会席料理の焼き物には鰆の幽庵焼きをご提供しております。
ご来店心よりお待ちしております。
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店舗情報

  • 住所

    〒600-8216
    京都市下京区西洞院通七条下る東塩小路町607番12

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  • 営業時間

    • [日〜木]
      昼 11:30-15:00(L.O14:00)
      夜 17:30-22:00(L.O21:00)
    • [金・土・祝前日]
      昼 11:30-15:00(L.O14:00)
      夜 17:30-22:30(L.O21:30)
  • アクセス

    JR京都駅 中央口、近鉄京都駅から徒歩10分
    地下鉄烏丸線 京都駅 2番出口から徒歩6分

  • 問い合わせ・予約

    ※当日キャンセルの場合、キャンセル料が発生します。
    ※夜のお時間は、小学生以下のお子さまのご入店はご遠慮くださいませ。

  • 定休日

    年末年始
    ※お問い合わせください。

  • 利用可能カード

    利用可能カード 利用可能カード
  • 利用可能電子マネー

    QUICKPay 交通IC ID Edy WAON

    利用可能電子マネー・スマートフォン決済
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      昼 11:30-15:00(L.O14:00)
      夜 17:30-22:00(L.O21:00)
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      昼 11:30-15:00(L.O14:00)
      夜 17:30-22:30(L.O21:30)
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