ブログ京都本店

2020.5.11

いちごかん~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

いちごかんは本来は寒天で調理しますが、スーパーで手に入りやすい粉ゼラチンで調理しています。 イチゴを贅沢に使うと、断面も美しく食べ応えもあります。

他にも季節の果物で、お子様と一緒に作ってみてください。


【目次】
00:04 苺のヘタを取り、縦4分の1に切ります
00:17 ボウルに入れて砂糖をまぶし、30分置きます
00:27 30分置いたらザルにあげて器に入れ替えます
00:48 鍋に水を入れて火にかけ、沸いてきたらゼラチンを入れて溶かします
01:03 苺の汁も入れて混ぜ、火を消して冷ましておきます
01:13 冷めたら苺の容器に入れます
01:25 固まったら取り出して切り分け、盛り付けます

【材料・分量】
イチゴ    10個 100g
砂糖     大さじ3
水      150cc
粉ゼラチン  5g

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