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うすい豆ごはん~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~
関西でこの時季よく食べられている「うすい豆」
えんどう豆の一種で、柔らかくグリンピースよりも少し小粒でしょうか。
・豆を取り出したサヤで出汁を取ってお米を炊くこと
・豆を茹でたら少しずつ冷ますこと
この2つがポイントです。
【目次】
00:06 豆をサヤから取り出します
00:16 サヤを使って出汁を作ります
00:52 豆を茹でて茹でたお湯ごと、氷水につけ冷ましておきます
01:23 冷めたら出汁につけて
01:33 出汁を使ってご飯を炊きます
01:43 ご飯が炊けたら豆を入れて混ぜます
01:57 盛り付けました
【材料・分量】4人分
米 2合
うすい豆 200g
酒 50cc
塩 小さじ1
昆布 1枚
水 600cc