ブログ京都本店

2020.5.7

うすい豆ごはん~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

関西でこの時季よく食べられている「うすい豆」

えんどう豆の一種で、柔らかくグリンピースよりも少し小粒でしょうか。

・豆を取り出したサヤで出汁を取ってお米を炊くこと

・豆を茹でたら少しずつ冷ますこと

この2つがポイントです。


【目次】

00:06 豆をサヤから取り出します

00:16 サヤを使って出汁を作ります

00:52 豆を茹でて茹でたお湯ごと、氷水につけ冷ましておきます

01:23 冷めたら出汁につけて

01:33 出汁を使ってご飯を炊きます

01:43 ご飯が炊けたら豆を入れて混ぜます

01:57 盛り付けました

 

【材料・分量】4人分

米      2合

うすい豆  200g

酒                   50cc

塩    小さじ1

昆布     1枚

水     600cc

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