ブログ京都本店

2020.5.13

大学芋~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

甘い蜜で周りはカリッと、中はホクホク さつまいもの優しい甘さが際立ちます。

最後、煮詰め過ぎると飴のように固くなりすぎるので注意。

ハチミツを入れることで、より照りが出ます。


【目次】
00:03 さつまいもを切ります
00:19 水に塩を入れて溶かし、さつまいもを10分ほど漬けておきます
00:29 水から切り、水気を取っておきます
00:38 さつまいもを油で揚げます
00:48 3分ほど揚げ、串が通ったらOKです
00:58 鍋に調味料を入れて火を点けます
01:17 沸騰したらさつまいもを入れてからめます
01:34 汁気がなくなったらクッキングペーパーの上に出します
01:51 盛り付けました


【材料・分量】4人分
さつまいも 1本(200g)
水       500cc
塩       小さじ1
胡麻 少々


砂糖   大さじ4
みりん  大さじ1
濃口醤油 小さじ1
水              大さじ3
ハチミツ 少々

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