ブログ京都本店

2020.4.15

柚子大根の漬物~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

大根も、1年中美味しいものが食べられるようになりました。

柚子の香りが爽やかな、和食献立の名脇役のお漬物を作ってみましょう。

 

 

【作り方】

1.大根を短冊切りにします

2.塩をかけてなじませま、軽く揉みます

3.柚子の皮を短冊切りにします

4.調味料を袋に入れ、残りの柚子を絞り果汁を入れます

5.大根も入れてなじませます

6.味がなじんだら盛り付け、完成です

 

【材料・分量】

大根    300g
塩(大根に馴染ませる用)小さじ1

■調味料
砂糖 大さじ3
酢  大さじ2
塩  小さじ1
鷹の爪 1本
柚子 1/2個
昆布 1g

 

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